ARTÍCULOS DE MANUEL SIURANA

En este blog se recogen diversos artículos que han sido publicados por Manuel Siurana.

Saturday, December 22, 2012

ANÁLISIS ESTADÍSTICO DE LA DISTRIBUCIÓN DEL VOTO EN LAS ELECCIONES AL PARLAMENTO DE CATALUÑA - ANÀLISI ESTADÍSTICA DE LA DISTRIBUCIÓ DEL VOT EN LES ELECCIONS Al PARLAMENT DE CATALUNYA

VERSIÓN CASTELLANO

El pasado 25 de noviembre se celebraron las elecciones al parlamento de Cataluña. Los estudiantes de 3º y 4º de ESO del Colegio San Miguel de Barcelona realizaron un trabajo de campo consistente en la formulación de encuestas a los votantes a pie de urna, a quienes se preguntaba el sexo, la edad y el sentido del voto emitido; además de la tendencia de su voto si se produjera una consulta sobre la independencia de Cataluña.
Los resultados de la encuesta fueron sumamente interesantes por sí mismos, ya que a grandes líneas reflejaron la tendencia del voto finalmente emitido, pero también lo fueron por su desviación con los votos realmente emitidos, ya que mostraron una muy alta ocultación de voto en el sector del electorado que podríamos definir como más españolista; lo cual es un reflejo de una realidad social muy actual y que invita a una profunda reflexión por parte de todos.
 
Una vez recopilados informáticamente los resultados de las encuestas, depurados los errores y conocidos los resultados reales, hemos podido proceder al análisis de los mismos, aplicando las desviaciones entre el voto real y el de las encuestas. De ese modo, podemos aventurar la distribución del voto según grupos de edad y sexo y también cuál sería el resultado de una posible consulta independentista.

RESULTADOS
Finalmente hemos validado un total de 11.535 encuestas distribuidas entre 58 colegios electorales elegidos de manera proporcional al número de votantes por cada distrito de Barcelona.

VOTO POR SEXO
A CIU le han votado el 28,76% de los hombres y el 30,07% de las mujeres de Barcelona.
Al PSC le han votado el 11,97% de los hombres y el 12,41% de las mujeres de Barcelona.
AL PP le han votado el 16,13% de los hombres y el 13,64 de las mujeres de Barcelona.
A ERC le han votado el 13,46% de los hombres y el 12,69% de las mujeres de Barcelona.
A ICV le han votado el 10,52% de los hombres y el 13,34% de las mujeres de Barcelona.
A Ciutadans le han votado el 9,03% de los hombres y el 7,48% de las mujeres de Barcelona.
A SI le han votado el 1,36% de los hombres y el 0,92% de las mujeres de Barcelona.
A las CUP le han votado el 4,16% de los hombres y el 3,76% de las mujeres de Barcelona.
Han votado en blanco el 1,15% de los hombres y el 1,28% de las mujeres de Barcelona.
Han votado a otros partidos el 3,55% de los hombres y el 3,45% de las mujeres de Barcelona.
La conclusión es que las mujeres votan más a CiU, PSC e ICV, mientras que los hombres votan más al PP, ERC, Ciutadans, SI y CUP. En el contexto de la cita electoral celebrada el día 25 de noviembre podríamos concluir que los hombres han optado por las formaciones que presentaban posturas más contrapuestas respecto a lo que ha sido el tema principal de la campaña electoral.

VOTO POR EDAD
Hemos establecido tres grupos de edad: de 18 a 40 años, de 41 a 60 años y de 61 y más años.
CIU aumenta claramente su porcentaje de votos con la edad, pasando sucesivamente de 23,36% en la franja menor a 27,51% en la intermedia para acabar con 35,20% en la de mayor edad.
Algo parecido les ocurre al PSC y al PP. El PSC pasa del 7,57%, al 12,27% y acaba con el 14,91%. El PP comienza con el 9,51%, sigue con el 13,43% y concluye con el 19,76% en la franja de más edad.
Lo contrario sucede con  ERC e ICV. ERC pasa de tener el 15,53% en la franja de menor edad, 14,74% en la intermedia y 9,84% en la superior. Mientras que ICV tiene el 17,53% en la menor, el 14,31% en la intermedia y el 6,11% en la superior. Una tendencia similar también la tienen el voto a otros partidos minoritarios y a SI y a las CUP. En este último caso de manera muy acusada (8,12% – 3,73% – 1,56%).
Ciutadans no presenta una tendencia tan clara, ya que su voto se centra entre los más jóvenes y los de edad media (9,15% y 9,29% respectivamente), para caer fuertemente en los de mayor edad (6,67%).
En conclusión, el voto de CIU, PSC y PP aumenta con la edad, mientras que el voto de ERC, ICV y CUP disminuye. Así mismo los jóvenes tienen mayor tendencia a votar a candidaturas de tipo alternativo que no obtienen escaños y a partidos más nuevos. A su vez la gente mayor mantiene más fidelidad a las marcas tradicionales y vota muy poco a las formaciones políticas nuevas.
VOTO POR LA INDEPENDENCIA DE CATALUÑA
A la mitad de los encuestados (separados por colegios electorales y grupos de encuestadores) se les preguntó si querían que Cataluña siguiera siendo parte del Estado Español y a la otra mitad se les preguntó si querían que Cataluña fuera un Estado independiente. Los resultados globales no cambiaron de manera sustancial, ya que oscilaban en escasamente tres puntos de diferencia. Pero al analizar los datos se ha observado que es posible que los encuestadores no formularan correctamente la pregunta “¿Quiere que Cataluña siga siendo parte del Estado español?” o bien que los encuestados no la entendieran del todo, ya que con esta opción curiosamente disminuía el número de independentistas en los partidos que defendían dicha postura, pero aumentaba en los partidos contrarios a ella, para acabar dando un resultado tres puntos menos favorable a la independencia que con la otra pregunta.
El sinsentido del global de las respuestas no ha llevado a no tomar en consideración las encuestas con esta pregunta y centrarnos sólo en la pregunta de “¿Quiere que Cataluña sea un Estado independiente?”, a la que respondieron un total de 5.237 personas.

DISTRIBUCIÓN POR PARTIDOS
Entre quienes manifestaron haber votado a CIU dijeron que Sí el 82,78%, No el 10,49% y no sabían el 6,73%.
Entre los votantes del PSC dijeron que Sí el 14,79%, No el 79,21% y no sabían el 5,99%.
De los votantes del PP dijeron que Sí el 6,48%, No el 92,22% y no sabían el 1,3%.
Entre los que votaron a ERC dijeron que Sí el 90,8%, No el 6,17% y no sabían el 3,03%.
De los que votaron a ICV afirmaron que Sí el 42,6%, que No el 42,4% y no sabían el 15%.
Entre los votantes de Ciutadans el 7,38% dijeron que Sí, el 90,16% que No y el 2,46% que no sabían.
De los que afirmaron votar a las CUP dijeron que Sí el 83,67%, No el 12,24% y no sabían 4,08%.
Entre quienes afirmaron votar a otros partidos, el 35,58% dijeron que Sí, el 53,37% que No y el 11,04% que no sabían.
De aquellos que dijeron votar en blanco, dijeron que Sí el 17,74%, que No, el 53,37% y que no sabían el 11,04%.
La conclusión es que en la mayor parte de los partidos existe una tendencia clara hacia una u otra respuesta, pero en ningún caso, ni en los más extremos, hay total unanimidad, de modo que en partidos que claramente se han definido a favor de la independencia, como ERC o las CUP existe un nicho de voto que no comulga con dicha idea. Lo mismo sucede en sentido inverso con los partidos que se han posicionado rotundamente contra la independencia, como PP y Ciutadans. Los casos de CIU y PSC son más especiales y requieren más matices. Los dirigentes de CIU han apostado claramente por el soberanismo y eso ha hecho que quienes manifiestan haberles votado opten con bastante contundencia por el Sí a la independencia, pero no tanta como la que muestran los votantes de ERC. En lo que respecta al PSC las dudas son un poco mayores, pero parece que se van despejando a costa de posiblemente haber perdido un reguero de votos de su ala soberanista, aunque una parte de este electorado ha seguido votándoles. Un caso especial es el de ICV, ya que quienes manifestaron haberles votados se dividen rotundamente entre quienes votarían a favor y en contra de la independencia, manteniendo también unas altas posiciones de duda.

EXTRAPOLACIÓN
Una vez conocida la intención de voto en una posible consulta independentista, hemos realizado la extrapolación de dicha intención al conjunto de los votantes de Cataluña, aplicando los porcentajes antes indicados. De ese modo se obtiene el siguiente resultado: 1.875.471 personas de las que votaron estarían a favor de la independencia (51,61%), 1.542.780 estarían en contra (42,45%) y 215.910 (5,94%) no sabrían o no querrían contestar.

VOTO POR LA INDEPENDENCIA SEPARADO POR EDAD Y SEXO Y DISTRITOS DE BARCELONA
La opción independentista disminuiría con la edad, pero vencería en todas las franjas.
Votarían sí a la independencia de Cataluña el 56,06% de los menores de cuarenta años, el 51,74% de los comprendidos entre los cuarenta y uno y los sesenta años y el 48,87% de los mayores de sesenta años. Votarían que No el 37,23% de los menores, el 41,28% de los medianos y el 46,78% de los mayores. En todos los casos se mantendrían cifras similares de indecisión entorno al 5-7%.
En la distribución por sexo se da la curiosidad de que tanto el número de mujeres favorables como contrarias a la independencia es menor que el de hombres. O dicho de otro modo, las mujeres ganan en indefinición. El 51,12% de ellas votaría a favor de la independencia contra el 41,77% que votaría en contra y el 7,03% que no se pronuncia. En el caso de los hombres, el 52,13% votaría a favor, el 43,17% en contra y el 4,79% no se definen.
En todos los distritos electorales de Barcelona vencería el Sí a la independencia, excepto en Nou Barris, donde el 56,46 % de los encuestados afirmaron estar en contra de dicha opción, frente al 37,39% que dijeron apoyarla.
Los resultados estarían bastante igualados en los barrios de Horta-Guinardó, Sant Andreu y Sant Martí.
La victoria de los partidarios de la independencia sería más contundente en el resto de distritos, especialmente en Gracia con un 59,7% a favor y 34,38% en contra y en el Ensanche con un 56,24% a favor y un 37,68% en contra.


VERSIÓ CATALÀ

El passat 25 de novembre es van celebrar les eleccions al parlament de Catalunya. Els estudiants de 3r i 4t d'ESO del Col·legi San Miguel de Barcelona van realitzar un treball de camp consistent en la formulació d'enquestes als votants a peu d'urna, als qui es preguntava el sexe, l'edat i el sentit del vot emès; a més de la tendència del seu vot si es produís una consulta sobre la independència de Catalunya.
Els resultats de l'enquesta van ser summament interessants per si mateixos, ja que a grans línies van reflectir la tendència del vot finalment emès, però també ho van ser per la seva desviació amb els vots realment emesos, ja que van mostrar una molt alta ocultació de vot en el sector de l'electorat que podríem definir com més espanyolista; la qual cosa és un reflex d'una realitat social molt actual i que convida a una profunda reflexió per part de tots.
Una vegada recopilats informàticament els resultats de les enquestes, depurats els errors i coneguts els resultats reals, hem pogut procedir a l'anàlisi dels mateixos, aplicant les desviacions entre el vot real i el de les enquestes. D'aquesta manera, podem aventurar la distribució del vot segons grups d'edat i sexe i també quin seria el resultat d'una possible consulta independentista.

RESULTATS
Finalment hem validat un total d'11.535 enquestes distribuïdes entre 58 col·legis electorals triats de manera proporcional al nombre de votants per cada districte de Barcelona.

VOT PER SEXE
A CIU li han votat el 28,76% dels homes i el 30,07% de les dones de Barcelona.
Al PSC li han votat l'11,97% dels homes i el 12,41% de les dones de Barcelona.
Al PP li han votat el 16,13% dels homes i el 13,64 de les dones de Barcelona.
A ERC li han votat el 13,46% dels homes i el 12,69% de les dones de Barcelona.
A ICV li han votat el 10,52% dels homes i el 13,34% de les dones de Barcelona.
A Ciutadans li han votat el 9,03% dels homes i el 7,48% de les dones de Barcelona.
A SI li han votat l'1,36% dels homes i el 0,92% de les dones de Barcelona.
A les CUP li han votat el 4,16% dels homes i el 3,76% de les dones de Barcelona.
Han votat en blanc l'1,15% dels homes i l'1,28% de les dones de Barcelona.
Han votat a altres partits el 3,55% dels homes i el 3,45% de les dones de Barcelona.
La conclusió és que les dones voten més a CiU, PSC i ICV, mentre que els homes voten més al PP, ERC, Ciutadans, SI i CUP. En el context de la cita electoral celebrada el dia 25 de novembre podríem concloure que els homes han optat per les formacions que presentaven postures més contraposades respecte al que ha estat el tema principal de la campanya electoral.

VOT PER EDAT
Hem establert tres grups d'edat: de 18 a 40 anys, de 41 a 60 anys i de 61 i més anys.
CIU augmenta clarament el seu percentatge de vots amb l'edat, passant successivament del 23,36% a la franja menor al 27,51% en la intermèdia per acabar amb 35,20% en la de major edat.
Alguna cosa semblat els ocorre al PSC i al PP. El PSC passa del 7,57%, al 12,27% i acaba amb el 14,91%. El PP comença amb el 9,51%, segueix amb el 13,43% i conclou amb el 19,76% a la franja de més edat.
El contrari succeeix amb ERC i ICV. ERC passa de tenir el 15,53% a la franja de menor edat, 14,74% en la intermèdia i 9,84% en la superior. Mentre que ICV té el 17,53% en la menor, el 14,31% en la intermèdia i el 6,11% en la superior. Una tendència similar també la tenen el vot a altres partits minoritaris i a SI i a les CUP. En aquest últim cas de manera molt acusada (8,12% – 3,73% – 1,56%).
Ciutadans no presenta una tendència tan clara, ja que el seu vot se centra entre els més joves i els de edat mitjana (9,15% i 9,29% respectivament), per caure fortament en els de major edat (6,67%).
En conclusió, el vot de CIU, PSC i PP augmenta amb l'edat, mentre que el vot d'ERC, ICV i CUP disminueix. Així mateix els joves tenen major tendència a votar a candidatures de tipus alternatiu que no obtenen escons i a partits més nous. Al seu torn la gent gran manté més fidelitat a les marques tradicionals i vota molt poc a les formacions polítiques noves.

VOT PER LA INDEPENDÈNCIA DE CATALUNYA
A la meitat dels enquestats (separats per col·legis electorals i grups d'enquestadors) se'ls va preguntar si volien que Catalunya seguís sent part de l'Estat Español i a l'altra meitat se'ls va preguntar si volien que Catalunya fos un Estat independent. Els resultats globals no van canviar de manera substancial, ja que oscil·laven en escassament tres punts de diferència. Però en analitzar les dades s'ha observat que és possible que els enquestadors no formulessin correctament la pregunta “Vol que Catalunya segueixi sent part de l'Estat espanyol?” o bé que els enquestats no l'entenguessin del tot, ja que amb aquesta opció curiosament disminuïa el nombre d'independentistes en els partits que defensaven aquesta postura, però augmentava en els partits contraris a ella, per acabar donant un resultat tres punts menys favorable a la independència que amb l'altra pregunta.
El contrasentit del global de les respostes ha portat a no prendre en consideració les enquestes amb aquesta pregunta i centrar-nos només en la pregunta de “Vol que Catalunya sigui un Estat independent?”, a la qual van respondre un total de 5.237 persones.

DISTRIBUCIÓ PER PARTITS
Entre els qui van manifestar haver votat a CIU van dir que Sí el 82,78%, No el 10,49% i no sabien el 6,73%.
Entre els votants del PSC van dir que Sí el 14,79%, No el 79,21% i no sabien el 5,99%.
Dels votants del PP van dir que Sí el 6,48%, No el 92,22% i no sabien l'1,3%.
Entre els quals van votar a ERC van dir que Sí el 90,8%, No el 6,17% i no sabien el 3,03%.
Dels quals van votar a ICV van afirmar que Sí el 42,6%, que No el 42,4% i no sabien el 15%.
Entre els votants de Ciutadans el 7,38% van dir que Sí, el 90,16% que No i el 2,46% que no sabien.
Dels quals van afirmar votar a les CUP van dir que Sí el 83,67%, No el 12,24% i no sabien 4,08%.
Entre els qui van afirmar votar a altres partits, el 35,58% van dir que Sí, el 53,37% que No i l'11,04% que no sabien.
D'aquells que van dir votar en blanc, van dir que Sí el 17,74%, que No, el 53,37% i que no sabien l'11,04%.
La conclusió és que en la major part dels partits existeix una tendència clara cap a una o una altra resposta, però en cap cas, ni en els més extrems, hi ha total unanimitat, de manera que en partits que clarament s'han definit a favor de la independència, com a ERC o les CUP existeix un nínxol de vot que no combrega amb aquesta idea. El mateix succeeix en sentit invers amb els partits que s'han posicionat rotundament contra la independència, com al PP i Ciutadans. Els casos de CIU i PSC són més especials i requereixen més matisos. Els dirigents de CIU han apostat clarament pel soberanisme i això ha fet que els qui manifesten haver-los votat optin amb bastant contundència pel Sí a la independència, però no tanta com la qual mostren els votants d'ERC. Pel que fa al PSC els dubtes són una mica majors, però sembla que es van buidant a costa de possiblement haver perdut una part de vots de la seva ala sobiranista, encara que una part d'aquest electorat ha seguit votant-los. Un cas especial és el d'ICV, ja que els qui van manifestar haver-los votats es divideixen rotundament entre els qui votarien a favor i en contra de la independència, mantenint també unes altes posicions de dubte.

EXTRAPOLACIÓ
Una vegada coneguda la intenció de vot en una possible consulta independentista, hem realitzat l'extrapolació d'aquesta intenció al conjunt dels votants de Catalunya, aplicant els percentatges abans indicats. D'aquesta manera s'obté el següent resultat: 1.875.471 persones de les quals van votar estarien a favor de la independència (51,61%), 1.542.780 estarien en contra (42,45%) i 215.910 (5,94%) no sabrien o no voldrien contestar.

VOT PER LA INDEPENDÈNCIA SEPARAT PER EDAT, SEXE I DISTRICTES DE BARCELONA
L'opció independentista disminuiria amb l'edat, però venceria en totes les franges.
Votarien Sí a la independència de Catalunya el 56,06% dels menors de quaranta anys, el 51,74% dels compresos entre els quaranta-u i els seixanta anys i el 48,87% dels majors de seixanta anys. Votarien que No el 37,23% dels menors, el 41,28% dels mitjans i el 46,78% dels majors. En tots els casos es mantindrien xifres similars d'indecisió entorn del 5-7%.
En la distribució per sexe es dóna la curiositat que tant el nombre de dones favorables com a contràries a la independència és menor que el d'homes. O dit d'una altra manera, les dones guanyen en indefinició. El 51,12% d'elles votaria a favor de la independència contra el 41,77% que votaria en contra i el 7,03% que no es pronuncia. En el cas dels homes, el 52,13% votaria a favor, el 43,17% en contra i el 4,79% no es defineixen.
En tots els districtes electorals de Barcelona venceria el Sí a la independència, excepte en Nou Barris, on el 56,46 % dels enquestats van afirmar estar en contra d'aquesta opció, enfront del 37,39% que van dir recolzar-la.
Els resultats estarien bastant igualats als barris d’Horta-Guinardó, Sant Andreu i Sant Martí.
La victòria dels partidaris de la independència seria més contundent en la resta de districtes, especialment en Gràcia amb un 59,7% a favor i 34,38% en contra i en l'Eixample amb un 56,24% a favor i un 37,68% en contra.

Manuel Siurana Roglán
22-XII-2012

0 Comments:

Post a Comment

<< Home